День Святого Иоанна Златоуста



загрузка...



День Святого Иоанна Златоуста


День Святого Иоанна Златоуста - 26 ноября


Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» . Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда. Орден мог получить, например, тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» , или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость» . Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается «.

Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз —к более высокой — 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени. 4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом (с 30-х гг. XIX в. — красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Некоторыми это изображение неверно трактуется как борьба с драконом, но дракон в геральдике олицетворяет добро. Причину ошибки следует искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон —с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочному трактованию изображения змия как дракона.

3-я степень ордена св. Георгия представляла собой такой же крест, но носившийся не в петлице, а на ленте на шее.

Еще более высокая награда, орден св. Георгия 2-й степени, включила в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, а на груди помещалась четырехугольная золотая звезда ордена св. Георгия с девизом «За службу и храбрость» .

Наконец, высшая, 1-я степень ордена представляла собой тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.

Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее, кроме значительного числа дореволюционных воинских наград, носившихся на такой ленте, ряд советских боевых отличий получил по наследству эту почетную, предназначавшуюся всегда исключительно для ношения орденов и медалей за храбрость и воинское учение, оранжево-черную ленту.



Всех детишек поздравляем
С днем святого Николая,
На рассвете он придет
Вам подарок принесет!

На черном муаре два рыжих сполоха,
Две равных дороги от вдоха — до вдоха.
И крестик железный под лентой-эпохой
Венчает дороги от вдоха до вдоха.

Его давали за отвагу
И преданность родной земле.
Кто не ступил назад ни шагу,
Держался раненым в седле,
Товарищей в беде не бросил,
И верно Родине служил,
Чья не была честь под вопросом
Георгия крест заслужил.
Младших чинов лишь награждали
Крестом Георгия. Да-да.
А ведь, бывало, представляли
И офицеров. Но тогда
На сход солдаты собирались,
Чтобы решение принять.
Для них награды утверждались.
А коли так – им и решать.
Если решали – «да, достоин»
То офицер крест получал.
А если – «нет, давать не стоит»,
То – «не носить награды Вам.
Вы, батенька, не обессудьте,
Но так на сходе решено»
Вот так тогда решали люди
Крестом сим награждать кого?
С решением солдатской роты
Не спорили в те времена.
Но проходили дни и годы,
Эпоха царская прошла.
А крест по «роты приговору»
Присваиваться продолжал.
И для солдат простых в ту пору
Он ценность большую являл,
Чем тот, что дан был по приказу.
Нет, и он тоже дорог был
Но слово тех, с кем вместе стражу
Нес рядовой и хлеб делил,
С кем в ливень, грязь, жару и холод
Он беспощадно бил врагов,
С кем жажду он терпел и голод
Чей взгляд порою был суров,
Было весомее и строже
И «приговор» их был святой
Что может чести быть дороже?
И чище дружбы боевой?
И снова, все с пути сметая,
Прошли-промчались времена.
Да только память-то живая.
В той самой ленточке она,
Которая нам о Победе
Напоминает каждый год.
О славе прадедов и дедов
Забыть нам, к счастью, не дает.





Не понравилось не одно из предложеных поздравлений?
Предлагаем Вам поздравление на заказ в стихах.
Персональные поздравления, любой длины, по любому поводу! Поздравьте при помощи нашего автоматического генератора поздравлений!




Календарь


загрузка...